区住房和城乡建设厅第四批第二轮驻邦村工作队工作总结

作者:记者   机关党委   发布时间: 2015-10-22 16:45:45

 

为贯彻落实自治区创先争优强基础惠民生活动,在区、市、县和住建厅强基办的坚强领导下,在厅党组的大力支持下,在德庆乡党委政府的有力指导下,工作队按照驻村工作总体要求,紧紧围绕“五项任务”,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,在前批驻村工作队打下的良好工作基础上继续扎实推进驻村工作,积极协助村“两委”班子抓好各项工作,驻村工作有了新成效,现将今年以来工作情况汇报如下。
一、主要工作开展情况
我队自驻村以来,以学习宣传贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕“七个着力”和“五项任务”,认真践行“三严三实”要求,严守驻村纪律,坚持实事求是,加强交流协作,务求工作实效,重点开展了以下工作:
(一)建强基层党组织
1、驻村工作队把建强基层组织作为治本之策,狠抓“两委”班子建设,按照为基层留下“一支永不走的工作队”的要求,抓好基层组织建设和后备力量培养,增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。驻村后,首先将党员活动室建立起来,将党旗、入党誓词、党员的义务、党员的权利和中央“八项规定”以及自治区党委政府规定的“约法十章”,在党员活动室全部上墙。
2在“七一”党的生日之际,组织党员开展“感党恩、跟党走”重温“入党誓词”主题教育活动。
(二)以维护社会稳定为要务,强化创新社会管理
1、认真落实维稳职责。根据自治区、市、县、乡党委和厅党组关于开展反分裂斗争、维护社会稳定的方针政策和决策部署,我们进一步制定和完善了邦村突发事件维稳应急预案,将预案翻译成藏文,发放给村委会成员, 并开展了专题培训,让每位村干部在处突过程中明白自己该干什么、怎么干。制定了重点人员管控措施,落实干部包干管控。
2、坚持维稳属地管理。按照区、市、县、乡维稳工作要求, 强化维稳工作纪律,共组织召开维稳工作会议8次,在8月雪顿节、9月3日纪念抗战胜利70周年及自治区成立50周年、藏博会以及“十一”国庆期间、在村委会值班室值班,并在重要地段设置了检查卡点, 科学合理安排人员,与村委会联防群众一道开展24小时值班巡逻。驻村工作队充分认识全县维稳工作面临的严峻形势和做好维稳工作的重大意义,把维护稳定作为第一责任、核心任务和重要工作,切实落实维稳责任制,把一切影响稳定的因素考虑周全、把一切维护稳定的措施落到实处,仅仅依靠村干部群众,全力维护稳定。一抓教育。深入开展反分裂斗争教育,引导群众认清是谁在造福西藏、是谁在祸害西藏,牢固树立“三个离不开”思想,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定。二建制度。帮助村“两委”建立维稳工作制度,健全应急处突击制创新和加强社会管理。三排隐患。以资源类纠纷、债权债务类纠纷等重点,认真排查安全隐患,及时调解排除矛盾。四组力量。协助村“两委”加强护村队、巡逻队、消防队以及民兵队等维稳力量建设,广泛动员群众参与维稳工作。五重管理。协助村“两委”做好重点人员、回流人员、流动人员等的跟踪管理工作;协助寺庙管理相关部门建立健全寺庙和僧尼档案,加强对寺庙和僧尼的管理;在重要节点、重点时段等敏感时期,我队保持全员全时全心在岗,严阵以待、严防死守,全力打赢维稳攻坚战,确保“三不出”。
(三)扎实开展感恩教育,让群众充分感受惠从何来、惠在何处
1、深入开展走访慰问活动。在“七一”党的生日之际,组织党员开展“感党恩、跟党走”重温“入党誓词”主题教育活动,并为全村党员发放慰问品,共计6800元(从专项资金中支出),“国庆”节组织开展了慰问五保户、贫困户、三老人员,发放慰问金、慰问品折合人民币共计1.75万元(其中工作队自筹资金0.55万元)。
28月11日,我村开展丰富多彩的宣传活动。与乡党委及村“两委”班子一道组织全乡60多名大学生参观了我村近五年来的新旧社会图片展,为他们详细讲解了我村在党和政府的各项惠农利民政策下,通过加强基层建设,落实各项惠农惠民政策,解决了农牧民群众生活中面临的各种困难和问题,从而农牧民的生活质量得到了改善,促进了我村的和谐稳定,让大学生们切身感受在党的各项政策下我村的发展以及变化。使大学生们更加珍惜来之不易的幸福生活,更加自觉的爱党、爱国、反对分裂、维护稳定。
(四)紧扣实际,争取项目,把好事办到群众心坎上
1、兑现承诺,保持工作连续性。认真将上批工作队申报需落实的项目和答应办理的事情进行了梳理,按照重急轻缓,积极主动协调尽快办理落实。
2、真抓实干,为邦村办实事办好事。
(1)邦村延伸段公路项目为堆龙德庆县发改委申报的项目,全长5.931公里,包括邦村3至6组(支线包括热果寺),计划投资969万元,该项目做为今年的重点项目,工作队主动与施工企业联系,切实协调解决在施工过程中矛盾纠纷问题,并随时对施工质量进行监督。今年7月底该项目已动工,目前该项目已完成65%,预计10底竣工投入使用。
(2)结合邦村实际,提高全村农业机械化水平,邦村现有六个组,2台收割机,各组距离较为分散,农业机械得不到合理配置,给邦村群众的农业生产带来了极大的不便。为了使农业机械得到高效合理分配使用,解决群众燃眉之急。今年7月份工作队又向县强基办申报“短平快”项目,为邦村落实资金24万元。为村民收割方便,要将有限的资金花在最需要的地方,我们利用惠民资金补贴2万元,为邦村购买两台大型收割机,总价26万元。
(3)在“七一”党的生日之际,为全村党员发放慰问品,共计6800元(从专项资金中支出)。
(4)“望果节”为使邦村群众欢度节日,申请专项资金5000和自筹资金共计12000元,共计:17000元。使邦村群众度过了一个祥和欢乐的“望果节”,充分感受到党的关怀。
(5)驻村工作队经多方协调,为邦村六个组每组解决水泥20吨,每组3吨、村委会2吨用于水渠闸门的建设使用。
(6)雨季时节,我村四组道路一侧水渠坍塌,工作队积极协调调运了一吨水泥及铁丝网40米,修复水渠20米、护坡40米。
(7)工作队把维护好、实现好、发展好群众根本利益作为驻村工作的出发点和落脚点。积极协调施工企业,为我村2组和5组修建党员、群众活动室,共计40平米。
(8)驻村工作队想群众之所想,急群众之所急,认真梳理在过程中,发现原有村委会值班室空间狭小,敏感日值班期间工作不便,工作队多方筹措资金8万余元,为村委会值班室改造扩建。
(9)按照区、市、县、乡政府维稳要求,为确保维稳期间大事不出、中事不出、小事也不出,在8、9、10月,我村需在村口设立卡点,由于没有专门的房屋作为设卡点,只有借用选矿厂的办公用房作为卡点房,工作队考虑到这一困难,积极协调村“两委”班子和村组群众,解决卡点房屋用地,并联系施工企业,修建卡点用房20平米,项目投资2万元从惠民资金里支出。
(10)我村三组的贫困户贡嘎家妻子已去世、子女均幼小(在内地读书),家庭生活困难,如今弟弟又患绝症,可谓“雪上加霜”。工作队得知情况后,积极筹措资金,将自筹的1万元慰问金送到了贫困户贡嘎手中,将党的温暖送到广大群众心中,充分发挥驻村工作队的作用。
在各级党委政府的正确领导下,我驻村工作队大力开展创先争优强基础惠民生活动,驻村以来,工作队得到了群众的大力支持和上级的认可。在群众的思想教育工作和改善群众生活条件,促进基层稳定,解决贫困户实际问题,推进基层文化建设,营造强大的舆论氛围等方面,预期效果明显。工作队辛勤付出,无私奉献,努力工作下得到了群众的大力支持和上级的认可,为下一步驻村工作的开展打下坚实的基础。我们力所能及地为邦村群众办实事,诚心交流,相互学习 ,与当地群众结下了深厚的感情,群众的认可是对我们最大的肯定,我们也为经历过的驻村生活感到无比的荣幸。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问