援藏是祖国需要和实现个人价值的理想舞台

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2006-11-10 22:37:02

 
 
——访西藏建筑设计院援藏干部王广宇

 
他叫王广宇,是中国建筑科学院的一名援藏干部,现任西藏建筑设计院总工程师,同时他还兼任西藏大学兼职教授、区建设厅审图办专家、招投标专家。自04年下半年到西藏建筑设计院援藏以来,至今已两年有余。
到西藏工作以来,王总深知作为一名援藏干部所肩负的使命,首要了解西藏,了解了西藏才能热爱西藏,敢于工作,更要善于工作。除了日常的工作,他利用业余时间学习藏语,下基层,通过读书、看报等了解西藏的历史与现状。认真思考、勤总结提高。
一、深入基层调查研究。为了掌握全区建筑结构第一手资料,尽快熟悉工作,进入新的角色,曾先后深入阿里、定日、樟木、亚东、浪卡子、措美、八一镇等地县,调查、研究当地建筑结构情况。今年9月,与政府联合调查组赴日喀则市、山南等8个艰苦县展开了为期2周的联合调查,更加了解西藏、扩大了视野。
二、加强建筑设计院、建设局等单位专业人员的学习、技术指导和日常管理。建筑设计是一个知识更新较快的行业,而西藏与内地相比,在技术更新、观念更新上相对较为滞后。为了使全区的专业人员得到专业的培训,05年10月举办全区结构软件研讨会,全区50余名专业结构人员参加。06年7月举办另一类型结构软件研讨会,全区40余名专业结构人员参加。达到了一定的学习、交流的成效。
三、充分发挥专业特长。在进藏第一个半年,担任西藏大学兼职教授,讲授《结构选型》课题,05年8月,为本院、市设计院专业人员就《结构与勘察》基础课授课3次,不光发挥了自己的专业特长,还节约了办公经费,省却了外聘授课老师的麻烦。
四、加强交流。06年7月接待清华大学土木系学生实践队来藏,安排他们与设计院近几年参加工作的新同志交流。一方面,让外界了解西藏,吸引人才,希望更多的人能够投身西藏建设中来;另一方面也可以让本院职工与高标准的人才进行交流与学习,改变思想及观念,更新知识。将来如果还有机会的话,还将争取更多的与内地高标准人才的交流机会。关于科研工作,西藏较少,几近空白。05年11月,在13届全国混凝土学术交流会上发表《西藏某银行勘察设计》,从而,在一定程度上填补了这项空白。
冬去春来,春来冬去,为期三年的援藏工作时间很快就要结束了,在这段日子里,王广宇常常地感到自己在工作、生活和学习等多方面受益匪浅:社会是所大学,援藏三年就是我在社会大学取得的一个大专学历,三年援藏无论是乐还是苦,终究是段难忘的经历,让我深深地懂得,一个人只有将个人的才华奉献给祖国和社会,他的个人价值才能充分体现。王总最后说,尽管援藏工作时间已所剩无多,作为一名共产党员,作为一名援藏干部,我仍将以饱满的精神、不懈的努力,继续作好本职工作,为西藏的建筑设计业贡献一份力量。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问