援藏干部结亲记

作者:记者   机关党委   发布时间: 2015-11-07 19:58:06

 

今年6月10日,在西藏组织部对口支援处的倡导和组织下,援藏干部开展了“援藏情·一家亲”帮扶活动。2011年10月起,西藏自治区启动旨在“强基础、惠民生”的驻村活动,选派党员干部到全区5000余个行政村,宣传党的大政方针、帮助健全基层组织,为群众办实事解难事。近4年来,共4批5万多名党员干部下到村中,与群众同吃同住同劳动,做了很多实事和好事。驻村党员干部的选派主要从自治区所有政府机关、事业单位、学校、国有企业等抽调。
自治区建设厅援藏干部积极参与,厅人事处为我们进行了分组,建设厅的援藏干部共分3组,我和刘厅长等5人一组,被分至拉萨市堆龙县德庆乡昂嘎村,与该村的困难家庭“认亲戚”、结对子,进行帮扶活动。
我们到达昂嘎村时已是下午1点半,下车后,看到几位藏族村民在村委会门口坐着。听驻村工作队的米玛队长说,村民知道有人来慰问,早上10点多就在这里等候了。为不耽误大家吃午饭,我们卸好慰问物资后,在村委会会议室开展了慰问活动,村支部索多书记向村民简单介绍了我们的情况。来的都是老人,他们不会说普通话,听到索多书记的介绍后,憨厚、朴实地笑着。
和我“认亲”的是洛桑平措大哥家,洛桑外出打工,由洛桑大嫂前来参加慰问。我向洛桑大嫂转交了800元慰问金和价值220元的粮油,她微笑着合手向我表示感谢。在米玛队长的翻译下,我们得知,洛桑家有3个男孩,都在上学,最大的17岁,现在读高二,最小的在读小学,而且有残疾。家中收入主要靠洛桑外出打工和种地,每年也去对面的山上挖些虫草补贴家用(挖虫草季节大概是每年的5月20日到6月20日左右)。我请米玛队长告诉她,我是来自中国核工业二三建设有限公司的援藏干部,代表建设厅及单位来看望他们,也邀请他们有机会去北京走一走、看一看。
洛桑大嫂热情地邀请我去他们家坐坐,索多书记也建议我去洛桑家中看看。走在村中的小道上,感觉和我们老家的村落很相似,只是村子坐落在山坡上,每家每户的大门上都吊着蓝白相间的锯齿形裙边,大门正中间上方通常都插有一面红旗。
洛桑家的院子不是很大,和北方农村差不多。由于洛桑大哥外出务工,孩子们都在上学,家里就只有洛桑大嫂在操持家务。洛桑大嫂和索多书记将我请进里屋的客厅,茶几和坐榻都是藏式的,中间有个铁炉子,索多书记告诉我这是冬天烧牛粪取暖用的。索多书记陪我坐下后,洛桑大嫂就从柜子里取出油炸果子(类似于内地的油条,只是比油条更实、更淡一些)让我们吃。通过索多书记翻译我才知道,洛桑大嫂知道有客人要来,今天起大早专门炸的,能看出来,黄灿灿的很新鲜。洛桑大嫂还奉上了新打的酥油茶,黄亮亮的,比茶馆里的浓稠,而且香味更足。
喝酥油茶时,洛桑大嫂手里捧着茶壶,一直站在我旁边,我喝一些,她就添加一些。我感觉很过意不去,坚持让她坐下来。索多书记看出我不太自然,就笑着说这是藏族礼节,没关系的,你安心喝就好。环顾客厅一周,物件摆放都很整齐,墙上有藏式风格的图画,房顶的横梁上都有雕刻的花纹,有些类似内地厅廊里的吊顶。索多书记对我说,为了准确掌握村民的情况,村委和驻村工作队挨家挨户统计村民家庭人员和物质财产状况,比如家里有几口人、每个人最新的生活和工作情况,有多少牲畜、多少地、多少粮食等都登记在册。茶过三杯,我想起身告辞。可索多书记对我说:“洪领导,您稍等,洛桑大嫂还要给您献哈达。”我忙笑说我不是领导,她说您是我们尊贵的客人,哈达您是一定要接受的。按照藏族人的习俗,我接受了洁白的哈达。慰问完毕,我们返回村委与同事汇合。

青藏铁路从昂嘎村村委门口穿行而过,火车的轰鸣在山谷回荡,山坡上的羊群欢快跳跃,村民们悠闲安详,西藏人民幸福生活蒸蒸日上。

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问