美丽西藏梦 忘我坚守情

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2013-07-05 21:49:20

美丽西藏梦  忘我坚守情

---- 记江苏省住房城乡建设厅援藏干部蒋伟

 


“不好意思,我现在正在工地上检查,稍后我再和你联系!”6月29日14时,既是周末又是午休时间,在西藏自治区拉萨市,当记者致电江苏省住房城乡建设厅援藏干部蒋伟请求采访时,他如是说。

对蒋伟来说,没有周末和午休,工作永远是第一位的。其实,蒋伟只是江苏众多援藏干部的一个缩影。自援藏工作启动以来,江苏省住房城乡建设厅援藏干部一直把“建设美丽西藏”作为援藏目标,他们忘我工作,挑战体能极限,用实实在在的行动诠释对梦想的坚守。

迎难而上,高标准工作建设美丽西藏

江苏省住房城乡建设厅第六批援藏干部,拉萨市住房城乡建设局党组副书记、常务副局长蒋伟,这个看上去身强体壮的汉子,刚到拉萨就“水土不服”。但这个“不服”并没有让他放慢工作的节奏。

“刚到拉萨工作的第三天,可谓人生地不熟,蒋伟就碰上了农牧民来反映房屋质量问题。作为质量监督组组长,蒋伟迎难而上,及时安抚群众,全面细致地检查房屋,及时提出整改意见,并有效解决了问题。对解决方案,群众发自内心地拍手欢迎。”江苏省住房城乡建设厅援藏干部、拉萨市设计院副院长王建荣说。

“来拉萨工作就是来解决问题的,不管有多难,我都要想办法克服。”蒋伟说。“让拉萨的建设行业越来越好、拉萨建设得越来越美丽,是我最大的期望。”

正是这种强大的精神理念,让蒋伟把援藏工作开展得有声有色。2011年,由蒋伟分管的建筑安全生产工作,全年保持“零死亡”,创造了拉萨有史以来的最好成绩。其实,这只是他工作成绩的一个侧影。在拉萨,蒋伟主要负责建筑市场管理工作,并兼任江苏援藏项目法人,日常工作和援建工作齐头并进。由他主抓的建筑面积为3万平方米的拉萨市综合展馆,是江苏援藏以来单体投资最大的项目,目前已经建设完成,即将交付使用;东二路等5条7.6公里长的市政道路,也即将交付使用。他还参与组织了拉萨市交通干道沿线8059户农牧民安居工程改造提升和村容村貌整治工作;牵头组织编制《拉萨市“十二五”住房和城乡建设规划》和《拉萨市建筑建材产业发展规划》,目前已经市政府常务会议审核通过。他还积极协调江苏省城市规划设计研究院成立了拉萨分院,提高了拉萨市的建筑设计水平。他连续3年被江苏省住房城乡建设厅评为优秀公务员,2012年被江苏省住房城乡建设厅授予三等功一次。

用心坚守,低标准生活挑战身体极限

在蒋伟的家中,经常放着3个氧气瓶。“蒋局长由于长期处于疲劳和缺氧状态,患上了高原型高血压。吃药是常事儿。医生说他是40岁的人、60岁的身体。”王建荣说。

援藏之前,蒋伟从未到过西藏,对于高寒缺氧,他是“明知山有虎,偏向虎山行”。“只要心坚强,没有克服不了的困难。我能坚持。”知道自己即将进藏开展工作时,蒋伟就下定了决心。

“我到西藏就是来奉献的,不怕吃苦。工作上要落实最高标准,但生活中要执行最低标准。”蒋伟说。

蒋伟住在拉萨市东城区,周边配套设施少。节假日到食堂吃饭时,蒋伟总爱“蹭”别的援藏干部的车。“司机的小孩很小,双休日尽量不麻烦他。”蒋伟说。“非常感谢他的理解。这样的好干部难得啊!”司机索朗很是感慨。

蒋伟在尼木县加荣村驻村时,居住地离水源地较远,时常有村民自发给他送水,但是都被蒋伟婉拒了。为了不麻烦村民,很少在家做家务的他每天坚持到两公里以外的地方取水。“他就是这样的人,可以让别人麻烦他,但他自己却从不愿意麻烦别人。”加荣村一村民说。

在援藏之前,蒋伟还有抽烟的习惯,而在高原工作,让他身体大不如以前。“身体是革命的本钱”,为了保证一个工作需要的好身体,蒋伟下大力气把抽了20年1天两包烟给戒了。“能把烟瘾戒掉真不容易,我真的服了他。”当地干部提起这事时,向蒋伟伸起了大拇指。

倾情奉献,为美丽西藏梦积蓄正能量

“授人以鱼不如授人以渔”。援藏工作只有三年时间,那三年后呢?为了让自己的援藏工作效能发挥到极致,为了保障拉萨建筑工作持续健康发展,蒋伟先后协调组织江苏省住房城乡建设系统、拉萨市住房城乡建设局干部职工200余人次交流学习,还筹措经费90多万选派拉萨45名干部到江苏省培训学习。“全靠这些培训,使得我们的干部队伍业务素质得到进一步提高,使得工作更为有效。”拉萨市住建局局长格桑平措肯定地说。

同时,蒋伟还组织拉萨市七县一区的农牧民进行建筑技能培训,他亲自当授课员,不仅培养了当地建设人才,还让农牧民的腰包鼓了起来,深得农牧民喜欢。

援藏期间,蒋伟不仅在工作上全力以赴,对待那些需要帮助的人,他也是义不容辞。“我们局里有个同事患上尿毒症了,大家伸伸援手吧!”拉萨市住房和城乡建设局住房资金管理中心主任杨世兰患上了尿毒症,得知这一情况后,蒋伟第一时间通过各种渠道将此事告诉于各个江苏住建厅援藏干部,第三批江苏住建厅援藏干部李爱国知道此事后,也积极地和蒋伟一道倡议捐款,不到几天的时间里,所有的江苏住建厅援藏干部共筹集安心款项5万元,而蒋伟两次个人捐款就达到7000元。

“还不止这些,在他驻村期间,他还为一个贫困家庭的患病孩子联系医院,免费为孩子治疗。哪家村民的房子需要新建或维修,他也积极伸出援助之手。蒋局援藏期间,先后捐款达三万元,深得当地同志们的喜欢。”市住建局办公室副主任刘娟说。而当记者希望蒋伟讲讲驻村的一些故事时,蒋伟笑了一笑:“如果你是我,遇到那些情况,你也会这样去做的,都是我应该做的。”这些爱心举动,蒋伟从不挂在嘴上,他只想尽一份绵薄之力,让人间变得更好美好一些……

中国建设报记者 李兆汝

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问