住建部召开电视电话会议部署“十三五”及2016年全国农村危房改造工作

作者:记者   城乡建设与管理处   发布时间: 2016-05-09 23:45:14

2016年4月29日上午,全国农村危房改造工作电视电话会议在北京召开,会议交流了云南、甘肃、贵州、新疆、湖南等地农村危房改造工作先进经验和做法,回顾了近来年全国农村危房改造工作取得的成效,部署了全国“十三五”时期及2016年农村危房改造工作。北京主会场由住房和城乡建设部村镇建设司张学勤司长主持,住房和城乡建设部总经济师赵晖出席主会场会议并做重要讲话。区住建厅总工程师李新昌出席自治区分会场会议,区财政厅、区住建厅城乡建设与管理处、拉萨市住房和城乡建设局、各县(区)住房和城乡建设局、拉萨市周边乡镇人民政府及乡镇建设管理有关人员共30人参加自治区分会场会议。
会议指出,农村危房改造实施8年来,在各地区、各部门的共同努力下,中央支持的地区范围逐步扩大、补助标准逐步提高,累计解决了2000万贫困农户的住房安全问题,取得了显著成效,确立了一套完整的政策体系。
会议强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是脱贫的攻坚阶段,也是新农村建设的提升品质阶段,做好这一时期农村危房改造工作要坚持以下5项原则:一是坚持“三最”原则,重点帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房;二是坚持突出重点,优先安排并重点补助建档立卡贫困户改造危房,对特困户实施兜底解决;三是注重提升基本居住功能,在保障房屋安全基础上,下大力气提升住房基本居住功能;四是坚持原址重建,凡原址不存在安全问题的都应原址重建;五是节约原则,凡可修缮加固的不得拆除新建。
会议要求,“十三五”时期及2016年农村危房改造工作,一要抓紧编制“十三五”规划;二要按时按量完成现有的农村危房改造工作;三要重点做好建档立卡危房改造工作;四要大幅度提高“十三五”农村危房改造工作成效,保障人民基本居住功能。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问