近年来拉萨城市建设取得的成绩

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2015-11-24 17:27:36

 

拉萨的城市基础设施建设始于上世纪60年代中期,五十年来,拉萨从第一条柏油路面的城市道路,第一座自来水供水站,第一批商业建筑的建设,到如今城市基础设施较为健全,公共服务体系较为完善,城市规模也从60年代的三平方公里发展道今天的70.29平方公里。拉萨城市建设历经50年的发展,城市功能、环境和城市面貌已发生了深刻的变化。
回顾拉萨城市建设,从上世纪90年代末开始至“十二五”时期的十五年,是拉萨市城市建设发展最快的时期,特别是近年来,在党中央的亲切关怀下,在北京、江苏两省市的无私援助下,在区市党委、政府的正确领导下,拉萨全面深入实施“六大战略”,城市建设按照 “东延西扩南跨,一城两岸三区”的城市发展思路,紧紧围绕“城市建设创一流”的目标任务,努力推进城镇化进程,不断完善城市基础设施,实现了前所未有的跨越式发展。近年来,通过加大城市新区建设,打造经济技术开发区、东城片区、柳梧新区、文化创意园区、百淀教育城片区等新区,进一步拓宽城市发展空间;通过实施街景亮化改造工程、老城改造、古建大院保护修缮、老城区保护工程等一批工程,不仅优化了城市形态,完善了基础设施,改善居民生产生活环境,尤其是对传承拉萨历史文脉、彰显拉萨城市特色风貌、打造国际旅游城市形象发挥了积极的作用;通过加大城市路桥建设,实施柳梧大桥、纳金大桥、次角林大桥等跨河桥梁,以及目前在建的北环路等市政道路工程,为跨区交通建设与城市联动开发提供了高效的交通环境。通过全力推进民生工程,实施供暖工程、城市公园绿地以及污水处理厂、垃圾填埋场等基础设施建设,极大的提升了城市环保设施、改善了人居环境、提升了城市文明程度,进一步完善了城市功能。
通过加大对保障性住房的建设力度,不断完善住房保障体系,保障了城镇中低收入家庭、外来务工人员、新增就业人员等住房困难人群的住房需求,改善了居住环境。
据统计,仅“十二五”以来,我市实施了142项城乡基础设施建设项目,累计完成投资约171.16亿元(其中供暖工程88.74亿元),完成投资比“十一五”增加155.96亿元。截止目前,拉萨市建成区面积已达70.29平方公里,城市主次干道路总长248.67公里,供水主支管网总长312.87公里,日供水量30万吨,供水普及率达90%以上,市区排水主支管网550余公里,排水管网体系已基本形成,照明路灯总数已达30000余盏,建成区绿化总面积达1660公顷,绿化覆盖率为37.6%,人均公共绿地面积62.34平方米,城区人均居住面积达到35.21平方米。
 
 
 
                       拉萨市住房和城乡建设局
                         201511月11日
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问