关于柳东大桥及水环境综合整治工程前期工作开展顺利

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2015-11-24 17:28:37

 

为完善我市交通路网,缓解城市交通压力,按照市委、市政府安排,我局正在积极推进柳东大桥及水环境综合整治工程前期工作,目前总体进展顺利。项目具体情况如下:
一、项目背景
《拉萨市城市总体规划(2009-2020)》中“二环”、“七横”、“九纵”的规划格局构成了拉萨市未来的城市交通骨架。其中,柳东大桥位于拉萨市的西南,呈东西走向跨拉萨河,西端与东嘎西环路相连,东端与柳梧东环路相接,是连接经济技术开发区B区和柳梧区中组团的关键纽带,同时也是城市规划区西端连通城市绕城道路的重要节点。柳东大桥的建成将为实现我市对外通畅、对内通达的综合交通体系、提高拉萨区域中心城市地位和作用、完善我市绕城路网结构、促进柳梧新区、东嘎新区经济建设快速发展、提高土地利用价值、促进拉萨各项事业的协调发展将具有重要而深远的意义。目前,由于该桥梁尚未建成,城西片区跨河通行的车辆主要通过柳梧大桥,一方面给柳梧大桥和金珠西路的交通带来了很大压力,另一方面,由于车辆绕行路程远,城市交通效率较低,不利于柳梧新区、东嘎新区、拉萨经济技术开发区的经济联动发展。因此,在拉萨经济增长日趋强劲的今天,无论是从城市建设长远考虑,还是立足当前亟需分流过境交通以缓解城区交通压力、构建城市环线交通连接方面,启动柳东大桥工程建设都迫在眉睫。
二、工程设计情况
(一)桥梁及道路设计
本次设计道路桥梁工程起点位于柳东路与园区南路交叉点,经3公里道路及2.84公里跨河桥梁设计以及设置四条匝道实现柳梧大桥与河心岛的交通转换,并与拉贡高速设计互通立交,向南终点止于既有拉日铁路框架桥出口处,工程设计全长7.06公里。本次设计桥梁为矮塔斜拉桥,道路等级为城市主干路,设计时速为60公里/时,道路路基段宽36米,桥梁部分标准断面宽28.5米。
(二)水环境综合整治设计
本次设计水环境综合整治工程将以柳东大桥为纽带,在满足河道行洪能力的前提下,通过河道疏浚、新建河心岛景观提防以及在大桥下游约1公里处设置景观拦河闸抬高水位实现景观湖面以及打造河心岛的基础防洪条件。河心岛总面积约1.2万亩,其河道整治工程设计防洪堤总长14.32公里,疏浚河道总长8.06公里,工程左右岸规划和已建防洪堤为5年一遇标准,为满足库区蓄水要求,将在本次整治设计内容中对左右岸规划和已建防洪堤基础布置宽0.4米,深4米的混凝土防渗墙,堤顶修建高1米的景观防浪墙,整治地方总长4935米。设计左右支流拦河闸工程采用对称分布,由泄洪闸、冲沙闸及上下游连接挡土墙组成,左右支流闸顶全长约800米,最大闸高11米。此外,为满足该区域综合水环境整治工程,设计包括对既有德吉闸的改扩建,同时为保障河心岛内水系用水,设计在河心岛首端鱼嘴两侧对称布置1号及2号取水闸等内容。
三、项目前期工作进展情况
(一)桥梁工程
本桥梁工程桥型方案经2014年7月4日上报拉规委审查,最终会议明确桥型方案选择设计推荐即“圣城日光”方案。自2015年1月8日张延清市长召开专题会议以来,我局积极推进柳东大桥及水环境综合整治工程各项前期工作。于2015年3月完成了《柳东大桥桥梁工程工程可行性研究报告》,并在可研基础上,于2015年5月完成了桥梁以及新增道路工程勘察及《初步设计概算》编制。目前桥梁下部结构的施工图设计工作已基本完成。在设计审查方面,我局在完成环评及该桥梁防洪影响评价工作基础上,委托中国工程咨询有限公司于6月18日组织专家分别对《柳东大桥可行性研究报告》和《初步设计概算》进行了评审。目前已按照评审要求完成修改,并已获中咨公司出具的《可研评审报告》及《初设评审报告》、根据初设评审报告。
在项目前置手续办理方面,柳东大桥已由自治区环保厅批复环境影响评价报告,由自治区水利厅批复水土保持评价报告,由市规划局批复项目选址意见,由市水利局批复大桥防洪影响评价报告;目前正在开展的前期工作有地震安全性评价、用地预审等工作。预计上述前置审批手续办理工作将于12月中旬全部完成。
(二)水环境综合整治工程
目前已完成本工程《水环境综合整治工程可行性研究报告》,同时在本工程行洪论证方面已与市水利局进行了沟通及交换意见,对水环境综合整治工程《可研》进行了优化设计。
 
拉萨市住房和城乡建设局
2015年11月11日
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问