全面排查违法建设多措并举确保取得实效

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2016-04-11 12:55:01

 

为依法查处违法建设活动,及时遏制违法建设蔓延势头,我局按照市长办公会议精神和《中共中央 国务院关于进一步加强城乡规划建设管理工作的若干意见》,全面开展违法建设排查工作,扎实有效开展环境整治活动,提高城市环境质量,维护城市规划的严肃性和权威性。紧紧围绕“坚决杜绝增量、逐步消化存量”的工作目标,按照“市级统筹、县(区)主体、追踪问效”的工作要求,进一步加强领导、推动责任追究制的落实,多措并举有效开展违法建设查处工作。
一是加大违法建设查处工作力度。我局自2013年成立以来,始终高度重视违法建设查处工作,在人员少、任务重的客观因素制约下,抽调力量配合联动支队开展违法建设查处工作,并积极配合联动支队进行现场取证、调解、违法事实认定等工作,于2015年在局里组建了监管办,专门负责加强建设项目的批后监管工作,将通过事前、事中、事后监管,确保建设项目按照规划许可的内容进行建设。2015年共查处违法建设125件,其中立案89件、已查结36件、拆除19件、罚款106件,共拆除违法建设总建筑面积11909平方米。
二是加强违法建设查处工作。为进一步加大违法建设查处力度,遏制违法建设增量,消除违法建设存量,开展全市违法建设排查摸底工作,确切实做到违法建设基本情况底数清、情况明;并按照违法建设基本情况分类制定处理意见,逐步消化违法建设;同时加大对城乡规划法的宣传报道力度,让广大市民理解相关政策,支持城乡规划工作,让广大市民真正参与规划、了解规划、实施规划、监督规划,确保城市建设按照城市规划的意图和目的建设。
三是转变违法建设查处工作方式。在加大违法建设查处工作力度的基础上,按照中央要求,进一步理顺城乡规划执法体制机制,将城市规划执法工作重心下移,下放到县(区)人民政府,甚至是乡镇、街道办事处,确保违法建设行为能够在第一时间发现、第一时间制止,将违法建设遏制在萌芽状态,为建设美丽家园幸福拉萨提供良好的建设环境。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问