日喀则吹响2017年公积金风险防控集结号 ——市资金管理中心认真排查风险隐患强化防控措施

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-01-25 10:19:38

   新年伊始,日喀则住建局深入推进“两学一做”学习教育活动,紧密结合2016年住房公积金廉政风险防控检查中发现的问题,以问题为导向,认真分析近年来资金管理中心党风廉政、制度建设和内控管理等方面存在的不足和漏洞,落实住房和城乡建设部等七部委《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》和《西藏自治区住房公积金廉政风险防控工作实施方案》有关要求,局党组安排部署,分解任务,落实责任,自1月上旬起,采取集中排查方式,梳理排查了全市15个风险防空点,追回并查处了13笔恶意骗贷行为,通过全面排查,进一步强化了防控措施,加强了对权力运行的监控,有效遏制了骗取骗贷的现象。

一是加强组织领导。由党组副书记、局长普次仁同志直接分管资金管理中心工作,成立了班子其他成员为副组长,资金管理中心负责人为组员的廉政风险防控工作领导小组,并设立领导小组办公室,结合七部委《通知》和自治区《实施方案》精神,安排部署廉政风险防控排查工作,研究制定了排查工作的具体方案,细化内容、分解任务、明确责任。

 二是全面排查隐患。下发了《日喀则市住建局关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的通知》,积极争取财政、审计、纪检等部门对清查工作的支持,加强协调配合,齐抓共管、形成合力。梳理排查风险资金13527万元,涉及15家单位的218笔违规贷款申请手续,现场将贷款申请全部退还给个人,并通知相关单位予以整改。此外,配合桑珠孜区公安部门清查追回并处理了13笔盗用假合同骗取住房公积金贷款的行为。

三是制定防控措施。在简化手续、降低门槛、优化服务,进一步提高住房公积金使用率的前提下,以适应新常态和工作发展需要,加强与公安、工商、国税、房地产中介服务机构等部门的联系,强化监管手段,制定防控措施,重点开展对假合同、假公章骗取骗贷住房公积金行为的打击力度,坚决遏制骗取骗贷的现象。同时,紧盯领导岗位、关键岗位和本部门审批职能岗位的防控,全方位、多角度、多层次地排查风险,让大家在廉政风险防控这个问题上警钟长鸣,不越红线,不碰高压线,绝不能心存侥幸,确保审批权力在阳光下运行

 

西藏自治区住房和城乡建设厅

2017年1月24日 

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问